Талантливый человек талантлив во всем

+7 (495) 255-06-06
Logo
Московская область, г. Мытищи, Волковское шоссе, владение 5А, строение 1
27.08.2020

IXbbFkDLW4A.jpgСегодня речь пойдет об Илье Николаевиче Филякине - самом знаменитом создателе действующих моделей из металлического конструктора нашего производства.
   Но для начала несколько слов об этих людях в целом. Итак, создатели моделей, отличающихся от стереотипных инструкций производителя – кто они?
   Кто-то ищет выгоду или коммерческую основу.
   Для кого-то - это увлечение и хобби.
   Кто-то просто не наигрался или же детям показывает и демонстрирует возможности меткона.
   Кто-то коллекционированием занимается.
   Для кого-то - это способ самоутверждения и признания со стороны.
   Для некоторых - это способ сконцентрироваться и достичь душевного спокойствия. В общем, каждому свое.
   А он просто издалека, конечно, но дал понять, что значит для него это направление и его видение всего.

   «Изначально, - рассказывает о себе сам наш герой,- несколько лет назад, я хотел собрать для себя модель чего-нибудь из ряда спецтехники, не знаю почему, просто хотелось. Может в детстве не наигрался, или хотел для ребенка сделать интересную игрушку, не знаю точную причину, но хотелось!
   Время от времени покупал разные алюминиевые профили, различные метизы, начал искать и заказывать всевозможные шестеренки, моторчики и т.д. Не знал, как и где все это буду использовать. Просто думал, что когда-нибудь пригодится и все. Но однажды, я случайно увидел модели из конструктора meccano, это конечно оставило такое впечатление, что просто мне «загорелось» собрать нечто подобное.
   В детстве, спасибо моим родителям, у меня было много конструкторов разных, и я умело, мне так казалось, в то время, из них строил различные модели не по инструкции, а из головы, и к тому же хорошо получалось комбинировать детали разных конструкторов между собой. Да, что там говорить, многие в то время увлекались самоделками, у кого голова работала и руки были. Пилили, резали, клеили, паяли.
Покупали в железках на рынках у мужичков, разбирали старые сломанные приборы и технику, добывали ценные резисторы, конденсаторы, моторчики, пассики, и кучу всего. Не было того разнообразия и выбора механики и электроники, что сейчас, время такое было.
   И вот я решил попробовать альтернативное решение. Не разоряться на дорогой бренд конструктора, не собирать по инструкции, а взять за основу конструктор вашего производства и своими силами создать нечто подобное.
   Нужно было много деталей, поэтому я заказал у 10-го королевства сразу три больших набора: Паровоз, Эйфелева башня и Краны. Начал думать, что я хочу и что, в принципе, смогу собрать. Ничего в голову лучше не пришло, как сделать большой кран.
   И тут понеслось… Я его уже минимум раз 10 собирал, разбирал. То переделаю, то что-то не понравится и снова переделка и т.д. И тут я в одной группе по интересам увидел башенный кран Андрея Викторовича Ковынева. Думаю, все равно творческий кризис, попробую переключиться на что-то другое, может поможет… Так и произошло. Создал я первую свою модель на радиоуправлении.
   Вскоре пошли следующие модели. За ними другие. Поскольку я делал эти игрушки для технического развития и забавы своих детей, то решил сделать это с толком и со смыслом.
   Поставил перед собой такие задачи:
   1. Максимально разнообразить механизмы.
   2. Показать принцип работы и устройство узла и механизма.
   3. Делать из легкодоступных и дешёвых комплектующих.
   4. Делать как можно проще и легко повторяемые узлы.
   5. Делать надёжно, но в тоже время ремонтнопригодным, и легко заменяемым. Не по принципу одноразовых китайских игрушек.
   6. Ну и по возможности, узнаваемой или правдоподобной модель, стараясь соблюдать общие черты и масштаб.
   Со временем, конечно, мне захотелось внести свою лепту в развитие данного направления, и я переговорил с производством конструкторов. Были встречные предложения и пожелания.На данный момент пытаюсь создать ряд наборов и их презентацию для производства, может, что и получится.
   Парадокс, но свою задумку с большим гусеничным краном, я так пока еще не осуществил...
   Хочу подчеркнуть - это не профессиональное моделирование, лишь хобби!
   Тематику для моделей я выбираю сам. Строительная и спецтехника. С детства испытываю симпатию к ней.
   Исходя из часто задаваемых мне вопросов, решил дать вот такой универсальный ответ.

   Меткон - металлический конструктор сокращённо. Мне 35 лет, и это мое хобби. Я работаю, не иждивенец и не альфонс)). Хобби этим увлекаюсь в свободное время, не в ущерб семье, быту, и прочим домашним хлопотам как у большинства. Увлекся этим года 3-4 назад, хотел сделать ребенку игрушку, и затянуло меня с головой. Как говорится, кто-то марки или бабочек собирает, кто-то на рыбалку или в гараж, кто стендовым моделизмом занимается и т.д., кто в чём находит себя и получает удовольствие от процесса.
   Все игрушки, что я делаю, это чистое творчество. Готовых таких наборов нет! Вы не найдете ничего подобного, в России по крайней мере точно! Существуют зарубежные бренды конструкторов, где есть возможность собрать интересные игрушки по инструкции, но цены на такие наборы будут высоки. И опять же у них мало готовых решений, вам самим придется придумывать и собирать сложные модели.
   В моем же случае, я покупаю отдельно детали металлического конструктора у отечественных производителей. Именно отдельно, это теперь реально осуществить (зачем мне покупать несколько разных наборов и думать куда деть оставшиеся детали или наоборот в каком наборе взять недостающие мне). Я покупаю сколько и какие мне нужны детали конструктора. К сожалению ассортимент не велик, но лучше так, чем совсем никак. Так вот, я покупаю детали меткона, собираю игрушку, и «оживляю» её с помощью механики/электроники. Опять же нет готовых решений, чтобы взять сразу и скрестить с лёгкостью, комбинировать отечественный меткон с начинкой из Китая. Приходится додумывать, переделывать, изобретать.
   Не получается просто купить готовый редуктор и сразу его смонтировать на стандартных деталях меткона. Необходимо сделать адаптер для такого монтажа.
   Так и во всем. Поэтому на вопросы где купить и как поставить ну все в этом роде, сложно кратко ответить. Это не сложный, но все же трудоемкий процесс. Так же и при использовании радиоаппаратуры. Я вообще стараюсь использовать максимально доступные бюджетные варианты. Ибо все хорошее стоит не малых денег. Можно сделать очень хорошую игрушку/модель, с хорошей детализацией, с качественной механикой, максимально подвижной и реалистичной, но вы представляете какая выйдет себестоимость одной игрушки.
   Поэтому я остановился на золотой середине по бюджету для игрушек.
   Большинство собранных игрушек, на радиоуправлении, некоторые очень даже функциональные и хорошо узнаваемые (схожи внешне с оригиналами). Игрушки стоят на полке (которые на нее помещаются, некоторые на полу), но это не значит, что в них не играют дети. Они прочнее, надёжнее и мощнее существующих китайских игрушек. Поэтому время от времени играют дети, я с ними, а иногда приходят племянники и вот тогда вообще веселье!
   Данные игрушки я делаю для своей коллекции и для детей, но были случаи, когда просили продать уже собранные или же сделать на заказ. Т.е. я запросто смогу сделать на заказ любую игрушку (если время будет конечно). Это не коммерческая деятельность и не бизнес, а единичные случаи.
   Параллельно работаю над созданием новых наборов, для массового производства. Процесс идёт очень медленно к сожалению. Все новые разработки и тем более внедрение на производстве, стоит очень много денег и занимает кучу времени. Честно говоря, я не один вынашиваю эту идею и работаю над созданием новых наборов. Команда энтузиастов медленно, но верно идёт к цели)). Кто занимается электроникой, управлением, кто продумывает механику, кто на производстве делает опытные образцы для сборки. Придумаем, начертим, сделаем (вы попробуйте найти того, кто сможет сделать деталь по вашим чертежам, это тоже не всегда так просто как кажется), соберём, протестируем, а потом работа над ошибками.
   Немного для справки, многие просто не ориентируются в затратах на производстве, знаете сколько стоит штамп/оправка для создания одной детали меткона? От 30.000 до 150.000, а пресс-форма для литья деталей из пластика от 50.000 до 200.000. И таких штампов, отправок, форм и прочего, нужно много. Вот поэтому детали для пробных сборок делаются в ручную и тестируем, что бы потом уже сделать «матрицу» для конвейерного производства, ибо нет права на ошибку.
   Повторю, уходит уйма времени и средств, а каждый занимается этим в свободное время.
   Поэтому, как выйдем на финишную прямую, и будем готовы запустить конвейер, молчать об этом мы не будем), а наоборот потребуется максимальная огласка, реклама и распространение.

   И еще, знаете, я всегда рад поделиться своим опытом и «набитыми шишками», рад помочь и быть полезным!
   И потом я спокойно реагирую на критику, если, конечно, она по делу и от грамотного человека.
   Всегда открыт к общению! Всем добра и творческих успехов!»,- улыбается….

   Вот такой он… Илья Филякин. Удивительно простой в общении талантливый человек. Надо добавить, что, используя простые детали, взятые, например, из старых, отслуживших свое бытовых приборов, либо откуда-то еще в этом духе, он создает настоящие шедевры. Которые к тому же, они еще и функционируют.
   Из копеечных, да и вообще ничего не стоящих деталей, которые буквально под ногами валяются, которые никому фактически не нужны, изготавливает сложные механизмы.
   Иными словами - талантливый человек талантлив во всем.

1.jpg
Модели тягачей на радиоуправлении.

2.jpg 
Подъемный кран с пультом управления. Вес модели впечатляет!

3.jpg
Подъемные краны в рабочем состоянии.

4.jpg
Лесовозный тягач.

5.jpg
Небольшая часть коллекции: тягачи колесные и гусеничный, экскаватор, грейдер, подъемные краны.

5uA3LN6rzqo.jpg
D2nydfXe3EM.jpg
kJB9VKwZHgI.jpg
IbBj0F765kI.jpg
kjdUNdQPIk0.jpg
L9FbKlptal8.jpg
MOCtQ3q6mE8.jpg
kVNRPSKJMGA.jpg
oTXoFQ6AwRA.jpg
vFmHXouu1FA.jpg
YbYPjdQvBhQ.jpg
zS5rPtX4sUU.jpg
yygVjlD5z0M.jpg

Материал подготовили: А.Ковлягин, Е.Захарова, М.Баркалова
Фото Ильи Николаевича Филякина
Используемые детали для моделей на нашем сайте.

Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставьте ваш отзыв

отправить отзыв

Лидеры продаж и новинки