Основные принципы позволяющие воспитать ребёнка правильно.

26.03.2014
(0)

Быть хорошими родителями является работой не из легких. Выстроить воспитательный процесс довольно не просто. В воспитании детей неизбежно возникают определенные трудности. И не совсем готовые к ним родители нередко воспринимают их как личное упущение или недостаток. Большинство родителей хотят воспитать своих детей правильно. Но привести в некую единую систему подходы к проблемам воспитания им удается редко. В следствие этого часто родители впадают в крайности, перемешивая так называемый авторитарный стиль воспитания с демократическим. Иногда родители и вовсе в порыве отчаяния начинают ребенку позволять буквально все. Но психологи смогли выявить в результате многочисленных опытов, экспериментов и жизненной практики ряд общих принципов, на основе которых любые родители могут воспитать своих детей эффективно и правильно. И такие принципы вовсе не предполагают получение знаний в области педагогики и связанных с ней науках. Однако следуя ниже приведенным принципам, родители смогут не только внести некий порядок в процесс воспитания, но также и получить весьма положительный результат. Первый принцип сводится к тому, чтобы родители обязательно в ребенке воспитывали самоуважение. Осуществить этот принцип легко, если постоянно следить за тем, как именно вы разговариваете со своим ребенком, а также как ведете себя с ним. Ребенка важно хвалить за его достижения и успехи. Рекомендуется также поощрять в ребенке проявления самостоятельности. 
В развитии такого качества, как самоуважение, это играет весомую роль. Ведь полноценная личность не сможет сформироваться без развитого чувства своего достоинства, а также без большой уверенности в себе. Недооценивать своего ребенка не следует никогда. Тем более не позволяйте себе отзываться о нем негативно. Если до ребенка дойдут от других людей ваши нелестные отзывы о нем, то это сделает его по-настоящему несчастным. Не стоит также проводить какие-либо сравнения своего ребенка с иными детьми. Это относится как к положительному контексту, так и к отрицательному. Чтобы ребенок вырос хорошим человеком, должный образец для подражания должны продемонстрировать ему именно вы. Помните о том, что все дети познают мир через наблюдение за родительским поведением. В последствии дети неосознанно начинают это поведение копировать. Наиболее отчетливо такая тенденция может быть видна, когда ребенок еще не достиг возраста двенадцати лет. Затем те навыки, которые ребенок приобрел через подражание родительскому поведению, станут для него базой, на основе которой он будет выстраивать уже свою схему поведения. Поэтому совершенно необходимо, чтобы родители могли обеспечить "модель поведения" образцового качества. Именно ваши поступки обо всем скажут гораздо громче, нежели словесные наставления. По этой причине воздержитесь от того, чтобы ребенку читать нотации. Лучше своим примером и личными действиями дайте понять ребенку, что такое честность, уважение, доброта, дружелюбие, терпимость, надежность. Бранные слова должны полностью исчезнуть из вашего лексикона. Также не стоит к ребенку проявлять агрессию, если вам захотелось как-то выразить недовольство или гнев. Еще один важнейший принцип воспитания сводится к необходимости ценить ребенка за его хорошие поступки. Если ребенок ведет себя безупречно, не забывайте за это вслух похвалить его. 
Отмечайте вслух любые его успехи, а также простые вещи, которые он делает верно. Иными словами, вам следует научиться делать своему ребенку комплименты. Но они должны относиться не к его внешности или одежде, а в первую очередь к его хорошему поведению. Ваша любовь на ряду с добротой и похвалой будут для ребенка самыми ценными подарками, которые вы только в состоянии предложить ему. Сарказм в отношении детей абсолютно не допустим. Также не следует ругать ребенка постоянно за одно и то же негативное поведение. Если ребенку свойственно повторять одинаковые ошибки, то это не может служить поводом к тому, чтобы его лишний раз отчитать. Напротив, это выступает весомым поводом для вас к более глубокому анализу своего родительского поведения. Подумайте, почему ребенок не хочет изменить свою тактику поведения, и что для этого сделали конкретно вы. Воспитательный процесс совершенно не мыслим, если родители не уделяют своим детям достаточно времени. Конечно, условия современной жизни таковы, что чаще всего в семье вынуждены работать оба из родителей. И это превращает возможность уделять ребенку время в очень трудную задачу. Однако время, в течении которого вы можете побыть вместе с ребенком, по истине является очень дорогим подарком. Дети нуждаются во внимании родителей всегда. И если ребенок начинает вести себя плохо, то это чаще всего и бывает вызвано недостатком внимания к нему или полным его отсутствием. Демонстрируя плохое поведение, дети словно пытаются стать более заметными для родителей, привлекая своими поступками внимание со стороны взрослых. Поэтому научитесь в своем плотном графике выделять обязательную долю времени на детей. К примеру, общению с ребенком вы можете посвятить полностью один из выходных дней. 
Можно также выделять хотя бы по сорок минут ежедневно, чтобы пообщаться с ребенком. Научитесь вместе с ребенком выполнять все те действия, которые только можно. Готовьте вместе завтрак, вместе убирайтесь дома, вместе работайте в огороде и т.д. Многим родителям приходится учиться и тому, как правильно общаться со своими детьми. Психологи полагают, что такой навык не может появиться сам собой, если у родителей тоже не было в этом смысле достойного примера для подражания. С детьми родители должны установить постоянную, непосредственную, максимально понятную и одинаково интерпретируемую коммуникацию. Для этого достаточно научиться предельно ясно и четко выражать собственные чувства и мысли словесным путем. Дети должны однозначно понимать, чего именно от них ожидают родители и почему они требуют делать что-либо именно таким образом, а не как-то иначе. Позволяйте ребенку участвовать в принятии решений. В результате, если в воспитании проблемы все же будут возникать, от ребенка вы услышите разумные встречные предложения, что очень хорошо для вас, как для родителей. Родительское поведение должно обладать гибкостью. Стиль воспитания нужно уметь подстраивать под обстоятельства. Ведь дети даже в рамках одной семьи могут быть совершенно разными. Следовательно, и родители должны суметь выстроить линию родительского поведения именно под личность конкретного ребенка. 
Но делать это следует очень тонко и не слишком часто. Меняйте воспитательный процесс, подстраиваясь к определенному периоду детского развития, а также к индивидуальным особенностям своего ребенка. Не стоит слепо доверять в процессе воспитания тем советам, которые приводятся в разной литературе на эту тематику. Ведь развитие каждого из отдельных детей все равно будет происходить с индивидуальной скоростью. Одному ребенку удастся развиваться очень быстро. А в развитии другого будут прослеживаться явные замедления. Это может относиться не только к развитию физическому, а также к умственному и психическому. Если вы полагаете, что по ряду критериев ваш ребенок не успевает за другими детьми, то это может вас настроить на слишком высокие ожидания в отношении ребенка. Часто за этим следует лишь полное разочарование. Ведь какой-то единый воспитательный стиль для абсолютно всех детей еще не выработан. И вряд ли когда-нибудь его сформируют специалисты. Лучше по мере взросления ребенка адаптируйтесь к нему сами. Это позволит вашей внутренней интуиции подсказать вам, как строить свое поведение дальше. То, что эффективно работает на одном этапе, на другом может перестать работать полностью. Поэтому не забывайте сохранять гибкость своего поведения. А вот любовь к ребенку должна оставаться неизменной и безусловной. Даже тогда, когда ребенок ведет себя не подобающим образом, он должен осознавать, что это не может повлиять на вашу любовь к нему. Это отнюдь не означает, что ребенку позволительно вести себя недостойно или плохо. Однако он должен быть полностью уверен, что ваша любовь к нему будет продолжаться не смотря ни на что. 
Страх в ребенке должен быть обусловлен боязнью огорчить вас либо доставить вам боль. Но вот бояться утратить вашу любовь ребенок не должен никогда. И в этом многие родители допускают серьезнейшую ошибку, начиная ребенка словно шантажировать словами: "Если ты не сделаешь то-то, я не буду любить тебя..." Вы должны четко для себя уяснить, что любые ошибки, совершаемые ребенком в детстве, представляют собой следствие естественного знакомства с окружающим миром. Но иногда ошибки ребенок делает и из-за недостатка подсказок со стороны родителей. Поэтому воздержитесь от ругани, критики или ссор с ребенком. Гораздо разумней объяснить ему, что вы в действительности от него ожидаете. Можно также при этом подбодрить ребенка, сказав ему о том, что он в следующий раз при аналогичных обстоятельствах обязательно поступит правильно. Даже несмотря на совершенные ребенком проступки, не забывайте говорить ему о том, что вы в него очень верите и по-прежнему его любите.

Поделиться:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Оставьте ваш отзыв

отправить отзыв